пятница, 16 сентября 2011 г.

Рассаду томатов растим без пикировки





Рассмотрим рассадные способы для Северо-Западного региона. О каких сортах помидоров мы поведем речь? Пакетиков с семенами помидоров отечественных и импортных сортов и гибридов на прилавках семенных магазинов сейчас много. Сверхранние и поздние, супердетерминантные и индетерминантные, – экспериментируйте вволю. Но новичкам садоводам-огородникам, по своему многолетнему опыту выращивания помидоров, хочется дать совет: сажайте у нас под Петербургом выведенные здесь же сорта и гибриды, приспособленные к нашему климату, устойчивые к распространенным у нас болезням и вредителям томатов. И всегда будете с урожаем. Наилучшие сорта для нашего региона – Ладога, Фонтанка, Балтийский, Невский, Моечка, Адмиралтейский. Сюда же можно отнести сорта без привязки к нашему региону: комнатные мелкоплодные сорта, средне- и крупноплодные, низкорослые и высокие, для открытого грунта и теплиц. А роднит их то, что они выведены выдающимся селекционером, неутомимым пропагандистом оптимальных методик огородничества у нас под Петербургом, профессором Ш. Г. Бексеевым. Его сорта томатов полюбились не только многим нашим соотечественникам, но и нашли горячих поклонников в сопредельных странах, особенно в Финляндии.
Когда же сеять? На дворе уже апрель. Весенний месяц. Лето у нас короткое – июль – август, и все. Наилучший срок посева – за 60 дней до высадки рассады в грунт. Рассаду томатов раньше первой декады июня мы не высаживаем (ранневесенние заморозки мешают). Поэтому сеять семена томатов надо не раньше 1 апреля. К пикировке томатов отношусь отрицательно. И не только томатов, но и других теплолюбивых культур, которые мы здесь взращиваем (перцев, баклажанов и др.). Как бы тщательно, а точнее, аккуратно, мы не проводили эту операцию, а питательные мелкие корешки мы все-таки повреждаем, или «заглушаем», а это, естественно, сдерживает рост и развитие растения. Оно, если можно так выразиться, должно еще «восстановиться», оправиться от повреждения, пустить дополнительно новые всасывающие корешки. И получается, что у растений, выращенных без пикировки, созревание плодов начинается на 12 дней раньше, а о нашем коротком лете упомянуто выше. При коротком лете – это немалый срок. Если, правда, быть совсем уж точным, то можно упомянуть о том, что при пикировке и прореживании мы не выдергиваем, или не извлекаем из земли соседний сеянец, а срезаем бритвой на уровне земли.
Целесообразно применять способы выращивания рассады томатов (а мы говорим сейчас о них) без пикировки. Почему без пикировки? Вообще-то пикировка – дело хорошее. Техника ее прекрасно известна, отработана садоводами, но тут, как во всяком огородном деле, всегда находятся и положительные стороны, и недостатки самого агрономического приема. При пикировке томатов, да и других растений следует беречь корешки, а такое удается далеко не каждому садоводу-огороднику.
Что такое пикировка растений? Это рассаживание молодых растений, высеянных загущенно, на бoльшие расстояния один от другого. Применение пикировки особенно эффективно для ранних помидоров, которые мы возделываем до наступления фитофтороза. Пикированные растения позволяют провести посадку на постоянное место при первой же возможности, например, как только наступят хорошие погодные условия и будет подготовлена почва.
Но будет лучше, если мы применим вариант рассады без пикировки. Опытные огородники, с учетом рекомендаций ученых разрабатывают свои, довольно остроумные и экономичные способы выращивания растений. В. Ковалева предложила такой вариант получения рассады без пикировки. В центр длинной стороны прямоугольного куска полиэтиленовой пленки (18х20х8-12 см) кладутся 4 ст. л. почвенного грунта. «Пеленка» сворачивается в рулончик. Нижний край подгибается. Посадочное место готово. Рулончики вплотную устанавливаются на поддон. В них высеваются семена, предварительно замоченные на сутки в зольном растворе – настое (1 ст. л. древесной-травяной золы на 1 л розового раствора марганцовокислого калия). При необходимости через месяц можно добавить земли – «пеленка» разворачивается и досыпается еще пара ложек. Удивительно то, что при таком скудном количестве грунта вырастает отличная рассада. И еще один плюс – рассаду можно долго не поливать даже при комнатной температуре и сопутствующей ей сухости. А это как раз и нужно томатам.
В заключение – главное достоинство – при высадке сохраняются все корешки: развернул «пеленку», аккуратно поставил сеянец в лунку, засыпал, полил – вот и вся операция. Наша семья с успехом применяет у себя этот метод уже четвертый год. Растения переносят его безболезненно.


И. Кривега(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Комментариев нет:

Отправить комментарий