четверг, 15 сентября 2011 г.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная (BrassicaoleraceaeL. capitata. f.rubra) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.
Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
Ботаническое описание. Капуста краснокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска как наружных (кроющих), так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Биологические особенности. Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105—200 дней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5...-8 °С; взрослые растения -7...-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях. Почвы любит легкие, окультуренные, плодородные, водопроницаемые, рН не ниже 5,5 и не выше 7,0- Кислые почвы не пригодны для выращивания этой капусты. Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. В период нарастания листьев потребляет больше азота, а в фазе формирования кочана — фосфора и калия. Однако следует учесть, что при избытке азота усиливается рост листьев, затягивается образование кочана.
Агротехника и размножение. Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт по той же технологии, что средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, огурец, свекла, томат, бобовые культуры. Чтобы предотвратить поражение растений килой, на прежнее место капусту возвращают только через 3—4 года. Рассаду можно выращивать в пленочных теплицах или на утепленных грядах. Посев раннеспелых сортов проводят в I декаде апреля, средне- и позднеспелых — во II—111 декадах. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40—50 дней при наличии 4—6 настоящих листьев.
Схема посадки для среднеспелых сортов 40x50, 50x50; поздних 50x60 или 60x70 см. Рассада приживается хорошо и быстро. Спустя неделю рыхлят почву в междурядьях и осторожно около растений, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В период роста и развития листьев (пока они не сомкнутся в междурядьях) следят, чтобы не пересыхала почва. Она должна быть влажной, но не мокрой. Поливают растения по мере надобности — один раз в неделю или в две недели. Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. При третьем рыхлении почвы растения окучивают. Уборку начинают, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Их можно срезать и раньше, даже на первых этапах формирования, и использовать в пищу, но часть урожая при этом теряется. Созревшие кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся в подвале или сарае 3—5 месяцев. Для хранения их срубают с 3—4 прилегающими листьями и кочерыгой длиной 1—2 см.
Химический состав. В кочанах краснокочанной капусты содержится 3,7—4,0% Сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 2,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280—302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Особенно ценно то, что в ней повышенное содержание белка, витаминов: С (40—60 мг%), РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).
Лечебные свойства. Краснокочанная капуста — прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление ее в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия. Изучение биохимического состава растений показало, что в листьях содержатся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Установлено, что они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, что повышает их роль в предупреждении сосудистых заболеваний.
Использование в пищу. Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста — отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам. Предлагаем рецепт маринованной капусты из "бабушкиной шкатулки". Взять кочан капусты массой 1,2 кг, 85 г соли, 1 ч. ложку сахара и 300 мл пряного уксуса (винный или яблочный уксус, настоянный на травах). Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать листья. Уложить их слоями, пересыпая солью, в большую пластиковую или керамическую миску, сверху положить гнет и оставить на сутки. После этого капусту хорошо ополоснуть, дать стечь воде и утрамбовать в стерилизованные стеклянные банки, предварительно насыпав в каждую немного сахара. Затем залить уксусом, встряхнуть банку, чтобы вышел воздух, плотно закрыть ее и поставить в темное место на 2—3 недели. Выход готовой продукции из одного кочана капусты — 2—3 литровые банки.



Источник: По материалам журнала "Огородник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий